Бигвава (Бигуаа) Родион Константинович (Кунтович) 1922-1943

Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Из биографии Бигвава Родиона Константиновича

Бигвава (на абхазском Бигуаа) Родион Константинович (Кунтович), мой дядя (брат моего отца Акакия) родился в 1922 г. в с. Бзыбь Гагрского района Абхазии. В звании сержанта был командиром Отделения 1181 стрелкового полка. В одном из боев получил тяжелое ранение в голову, лежал в военном госпитале в Москве (нейрохирургический институт) по тогдашнему адресу: Москва 4, ул. Ульяновская 13. Скончался 9 сентября 1943 г., место захоронения: ст. Востряково, Павелецкой ж.-д. кладбище, в братской могиле (4-й участок, 2-я линия, могила №. 71; однако ныне невозможно определить кто где похоронен, в начале 1980-х гг. там было ровное поле). В середине 1980-х гг. кладбище посетил Акакий, но найти участок, линию, могилу уже невозможно было, вместе с тем привезенный из Абхазии горсть земли он все же оставил там.

В письме сестре Кате (Екатерине) из Московского госпиталя Родион писал (видимо, под его диктовку писал его сосед по койке, ибо сам физически не мог это сделать): «Добрый день сестра Катя! Шлю тебе привет и моей доброй маме. Сообщаю Вам о том, что я сейчас в Москве, в госпитале, по поводу ранения в голову, в правую лобно-теменную область и правый глаз. Здесь в Москве мне сделали операцию. Удалили осколки из <...> раны. А правый глаз совсем изъят. Кроме того вместе с другими ранеными я заболел воспалением легких, чувствую себя слабо, но надеюсь на выздоровление и может быть, когда поправлюсь встретимся с вами вновь. Ухаживают за мною хорошо. Но кушаю я плохо. Прошу ответить мне по адресу. Жду. Любящий вас Бигвава <...>». На конверте указан адрес: «Москва 4. Ульяновская 13, НХИ. 2-й этаж. Бигвава Родион Константинович». Очевидно, что соседом по палате был Николаев Евстигней Васильевич; об этом свидетельствуют сохранившиеся от него Кате одно письмо и его фотография с надписью, а также еще одно письмо (от 18 апреля 1944 г.) от его жены Борисовой Антонины Зотовны, которая проживала тогда по адресу: П. о. Лада, Мордовская АССР, село Хилково. Антонина Зотовна писала, что ее муж выбил из Москва 8 января 1944 г. Сам же Николаев писал в письме Кате (от 12 сентября 1943 г.): «Добрый день Катя! По имеющему у меня адресу от вашего брата Родиона, я пишу вам второе письмо. Но данное письмо пишу без поручения Родиона. Сообщаю Вам и всему вашему семейству о печальном известии. 9 сентября утром в 11 ч. 30 м. Родион скончался в госпитале. Перед смертью он был тяжело болен. После ранения ему произвели две операции на черепе, и еще один правый глаз был удален после ранения. В данный госпиталь он был привезен тяжело больным. Кроме головного ранения у него было воспаление легких. Вот это все, да еще плохой аппетит был: кушал мало. День похорон нам неизвестен. Вещей у него не было. Денег тоже не было, только 8 рублей. Он часто вспоминал о вас, Катя, но разговор его трудно было понять. Ваш адрес я постараюсь сохранить, если когда придется быть на Кавказе, может заеду. Не горюйте он защищал Родину и погиб как боец от ран. Из госпиталя Вам сообщат еще официальным письмом, кроме меня». (Письмо приведено полностью). Обратный адрес письма тот же — Москва 4. Ульяновская 13, НХИ. 2-й этаж. Но Николаев указал адрес его родины: П. о. Лада, Мордовская АССР, село Хилково; там же написал имя его жены — Борисова Антонина Зотовна, которая, как уже отмечали, написала Кате письмо. С тех пор о судьбе Николаева ничего неизвестно, возможно он тоже погиб на фронте. Письма Родиона и Е. Николаева сохранились благодаря Екатерине (Кати), которая умерла в 1990 г.

Мой отец Бигвава (Бигуаа) Акакий Константинович (Кунтович) (1919–2006) тоже участник ВОВ. В годы войны служил в частях НКВД-НКГБ СССР в Москве. Его послужные данные могут быть только в архиве ФСБ.

Фамилия Бигвава производна от абхазской Бигуаа. В 1994–1995 гг. при обмене паспорта СССР (там моя фамилия на русском была записана как Бигвава, на абхазском – Бигуаа) на новый Российский (я – гражданин РФ), я оставил фамилию Бигуаа.

Бигуаа Вячеслав Акакиевич,

доктор филологических наук